Pesquisa mostra que 24,1% dos brasileiros consomem a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
A quantidade recomendada é 400 gramas diários, em cinco ou mais dias da semana. Entre os homens, o consumo verificado pela pesquisa é ainda menor: apenas 19,3% atendem às recomendações. Entre as mulheres, consumo atinge 28,3% do total.
A pesquisa, elaborada pela Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) 2014, foi divulgada ontem (7) pelo Ministério da Saúde.
O estudo mostra ainda que 29,4% da população ainda consomem carne com excesso de gordura. Os homens consomem duas vezes mais: 38,4%.
Entre as mulheres o índice é 21,7%. Os números indicam também que o brasileiro tem diminuído a ingestão de refrigerante: o consumo caiu 20% nos últimos seis anos. Entretanto, mais de 20% da população ainda faz uso desse tipo bebida cinco vezes ou mais na semana.
Em relação aos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, o Vigitel mostrou que o consumo regular do feijão em cinco ou mais dias da semana está presente em uma escala correspondente a 66% da população.
O percentual foi maior entre os homens – 73% – ao passo que, entre as mulheres, o consumo de feijão equivale a 61%.