Produtores Rurais de Figueirão, Rio Verde do Mato Grosso e Terenos participam de uma capacitação oferecida no programa Hortifruti Legal, com foco no cultivo e produção de Mandioca.
Um grupo de 40 produtores rurais atendidos pelo programa Hortifruti Legal, do Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, teve a oportunidade de participar do primeiro dia da Showtec 2015 e conhecer tecnologias que objetivam otimizar a produção nas propriedades rurais de pequeno e grande porte no Estado.
Provenientes dos municípios de Figueirão, Rio Verde do Mato Grosso e Terenos, o grupo é assistido por uma equipe técnica de ATER – Assistência Técnica e Extensão Rural que atende as propriedades orientando com ações de gestão rural, profissionalização tecnológica e assistência técnica. O trabalho é realizado de forma personalizada, atendendo as particularidades de cada produtor e avaliando quais as melhores aptidões econômicas da região.
O produtor Oripes Santana, de Figueirão possui uma pequena propriedade na qual produz milho, feijão, além de criações de porcos e galinhas. “Esta visita foi muito boa, para entendermos o que é preciso fazer para produzir com qualidade. Apesar de ter começado a receber acompanhamento desde setembro estou satisfeito com o aprendizado e já tenho vários vizinhos interessados em participar”, declarou.
Há dois anos participando do programa, Isaac Pires de Souza, do Assentamento Campo Verde, em Terenos, conta que o ATER modificou a maneira como conduzia as atividades da propriedade. “Posso afirmar que o apoio dos técnicos do Senar aumentei a produtividade da minha propriedade em 100%. Trabalho com bovinocultura de corte e leite, mas estou investindo em outras fontes de produção”, comentou o produtor que participa do curso de Manejo e Produção de Mandioca.
De acordo com o instrutor do Senar, Antonio Minari, o grupo é formado por produtores de Figueirão, Terenos e Rio Verde do Mato Grosso e a maioria atuava na produção de leite. “Quando visitamos as propriedades percebemos que o carro-chefe da produção era a bovinocultura de leite, em pequena escala e após ministrar uma palestra explicamos a vantagem que estes trabalhadores teriam ao investir na cultura de mandioca”, explicou.
Minari conta que com apoio dos Sindicatos Rurais da região, um industrial do setor farinheiro ofereceu informações sobre o comércio da mandioca para indústrias, demonstrando interesse em adquirir a produção. “Relatamos todos os pontos positivos de trabalhar com esta cultura demonstrando a lucratividade e o menor custo, em relação a produção de leite”, argumentou.
Nesta sexta-feira (23), está programada a visita de mais três grupos de pequenos produtores, que conhecerão a feira e poderão esclarecer dúvidas sobre produção de variadas culturas.