Quando não se pode mastigar como depois de uma cirurgia na boca ou até por causa de uma dor de dente, é fácil adaptar a dieta e optar por alimentos saudáveis moles, cremosos e pastosos como mingau e pudim além de e beber muitos líquidos, como água, caldos e sucos, podendo usar um canudinho ou uma colher e comendo pequenas quantidades de cada vez.
Geralmente, não se consegue mastigar quando se tem falta de dentes ou problemas dentários como cáries, inflamação das gengivas, aftas ou no caso de cirurgia ao maxilar e, na maioria dos casos é uma situação temporária que exige fazer uma dieta mole para evitar o risco de engasgamento, por exemplo.
No entanto, caso seja uma situação definitiva, como utilização de prótese dentária ou atraso mental severo é necessário consultar um nutricionista para fazer uma dieta adaptada às necessidades, mantendo uma alimentação nutricionalmente adequada para evitar desnutrição, obesidade ou engasgamentos.
Alimentos recomendados quando não se pode mastigar
Quando não se pode mastigar, deve-se beber líquidos e comer alimentos moles e pastosos, para que se possam desfazer na boca facilmente. Alguns alimentos que se devem comer incluem:
Caldos e sopas liquidificadas e com vegetais coados;
Ovo, carne e peixe moído, acrescentados a sopas liquidificadas;
Sucos de frutas e de vegetais;
Fruta cozida, assada ou amassada;
Puré de legumes, como cenoura ou beterraba, ou leguminosas como grão de bico ou lentilhas;
Leite, iogurte, gelatina, creme de leite, queijos cremosos, geleia, pudim, sorvetes;
Margarina, manteiga, natas;
Miolo de pão umedecido, mingaus de farinha, fécula de batata, sufles e purê de arroz ou batata e cereais em farelo;
Chá, café, chocolate em creme, mate, mel.
A maioria dos alimentos podem ser cozinhados de forma a não ser necessário mastigar e mantendo uma dieta variada e equilibrada.
Como preparar os alimentos moles
Para se poder comer sem mastigar é preciso:
Moer: a carne, o peixe e o ovo podem ser cortados em pequenos pedaços e moídos na picadora;
Esmagar: as frutas, principalmente as maduras, como a banana, pêra e kiwi podem ser esmagadas com um garfo ou colher;
Cozer ou assar: pode-se colocar em água fervente frutas como maçã ou colocar no forno;
Usar a liquificadora: os alimentos devem ser cortados em pedaços pequenos antes de colocados no liquidificador e, a mistura deve ter partes iguais de sólidos e líquidos, podendo-se acrescentar água, leite, iogurte.
A dieta pastosa é mais atraente e melhor tolerada quando os alimentos são transformados na consistência pastosa separadamente, em vez de todos misturados juntos.
Os alimentos liquidificados devem ser utilizados imediatamente, porém também podem ser colocados na geladeira até 24 horas ou congelados logo após o preparo e usados mais tarde. Leia mais em: Dieta pastosa.
Alimentos a evitar quando não se pode mastigar
Os alimentos proibidos nesta dieta incluem os alimentos duros, crocantes e secos. Desta forma, deve-se evitar:
Pão seco, tostas, tortas, biscoitos, cereais crocantes;
Massa ou arroz sem ser em puré;
Iogurte com pedaços de frutas e frutas com polpas;
Legumes crus e hortaliças folhosas;
Frutas inteiras, congeladas, enlatadas ou secas;
Carne ou peixe inteiro;
Geleias com pedaços e doces como balas;
Condimentos com sementes.
Para comer estes alimentos deve-se fazer um puré, que pode ser de legumes, leguminosas, batata, arroz ou fruta, por exemplo, pois basta cozinhar o alimento, misturar leite e margarina e bater bem com uma colher de pau em uma tigela.