ALIMENTOS REGIONAIS: Conheça as propriedades das hortaliças típicas do de várias regiões do Brasil
/ Foto: Agência Saúde

A couve e o caruru são duas hortaliças típicas da Região Centro-Oeste do país que constam no livro Alimentos Regionais Brasileiros, lançado este ano pelo Ministério da Saúde.

O objetivo é incentivar o uso dessas hortaliças nas refeições diárias dos brasileiros; isso porque elas são alimentos naturais e contribuem para a saúde do organismo, conforme explica a nutricionista da Coordenação Geral de Nutrição e Alimentação do Ministério da Saúde, Gisele Bortolini: “O caruru se destaca por um elevado teor de lisina que é um tipo de aminoácido presente na proteína.

As proteínas são importantes para a nossa saúde, para o nosso crescimento, para o desenvolvimento das crianças. Já a couve é muito rica em nutrientes, especialmente, Cálcio, Ferro a Vitamina A, a vitamina C, a Vitamina K e a B5.

Todas as vitaminas têm funções importantes no nosso corpo e, dependendo do ciclo de vida, elas são fundamentais, por exemplo, o Cálcio é importantíssimo para o crescimento ósseo das crianças e para a saúde óssea dos idosos.”

Além da couve e o caruru, a Região Centro-Oeste é rica em outras hortaliças que podem ser utilizadas também nos pratos dos brasileiros.

No entanto, a nutricionista, Gisele Bortolini, alerta sobre os riscos que o baixo consumo de alimentos naturais traz para a população. “Apenas 24% da população brasileira consome a quantidade de hortaliças recomendadas.

O excesso de peso e a obesidade são problemas importantes da população brasileira. A cada dois adultos, um tem excesso de peso.

O excesso de peso está associado ao consumo alimentar inadequado que hoje se reflete por uma diminuição na participação de alimentos in natura, minimamente processados e o aumento do consumo dos alimentos prontos pro consumo que são desbalanceados em termo nutricionais.”

E quem gosta de caruru e escondidinho de carne seca? Quem é do Nordeste brasileiro com certeza já deve ter provado um desses pratos característicos da região.

Eles são acompanhados por importantes hortaliças locais: a abóbora e o quiabo. De acordo guia de Alimentos Regionais Brasileiros essas duas hortaliças, típicas da região Nordeste, têm grandes benefícios nutricionais. A abóbora, por exemplo, é rica em cálcio e fósforo e o quiabo em vitamina A.

Gisele Bortolini,destaca a importância da abóbora para a saúde. “Ela é importante para o desenvolvimento e crescimento das crianças.

Está associada à saúde da visão e é uma proteção do nosso organismo, porque fortalece o sistema imunológico. Outro alimento da região Nordeste que nós podemos destacar é o quiabo.

O quiabo é rico em vitamina A, a vitamina C e a vitamina B1. A vitamina C é importante para a imunidade celular. Então, ele ajuda a prevenir as doenças, resfriados.”

O consumo de frutas e hortaliças é importante para combater diversos tipos de doenças, principalmente a obesidade, como explica a nutricionista da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde “O consumo alimentar hoje observado na população brasileira se reflete nos altos índices de obesidade no país.

O excesso de peso está associado ao consumo alimentar inadequado que hoje se reflete por uma diminuição na participação de alimentos básicos, de alimentos in natura e não de processados e o aumento do consumo de alimentos prontos para o consumo, que são desbalanceados em termos nutricionais.”

O repolho e a beterraba são duas hortaliças típicas da Região Sul do país. “A beterraba tem diversos micronutrientes, ela é uma importante fonte de fibra também, a fibra é um importante nutriente que favorece a saúde do nosso intestino, seja pra constipação, seja pra manter o intestino mais saudável.

O repolho é rico em sais minerais, também é rico em fibras que favorece o trânsito intestinal e vitaminas do Complexo B, E e K.”, ressalta a nutricionista.

A abobrinha e a berinjela são típicas da Região Sudeste também estão guia de Alimentos Regionais Brasileiros como explica Gisele Bortolini: “A abobrinha é de fácil digestão, é um alimento muito leve e é rica em Vitamina do Complexo B.

A berinjela é rica em Vitamina A, vitamina B1, B2, B5, vitamina C, diversos outros micronutrientes, também tem uma baixa quantidade de energia e ela pode enriquecer os pratos.”

Pato no tucupi, tacacá e tambaqui. Quem é do Norte do Brasil com certeza já deve ter provado um desses pratos característicos da região.

Eles são acompanhados por importantes hortaliças locais: a bertalha e o jambu. A bertalha, por exemplo, é rica em cálcio e ácido fólico e o jambu, em fósforo, vitamina A e vitamina C.

“Elas são ricas em ácido fólico e também têm baixa densidade energética. Então elas são ótimas para compor uma dieta que não tenha muitas calorias. O ácido fólico é um nutriente importante, principalmente, para as gestantes.

Ele é um importante nutriente para o desenvolvimento das crianças, do desenvolvimento do cérebro das crianças. Então, ele é fundamental nas primeiras semanas da gestação.

É importante fonte de vitamina A, que previne diversas doenças, fortalece o sistema imunológico e previne a mortalidade infantil.”, destaca Gisele.

O livro Alimentos Regionais Brasileiros, do Ministério da Saúde, traz alimentos típicos de cada região e dicas de como cozinhar com mais saúde. Um dos objetivos da publicação é incentivar o aumento do consumo de frutas, legumes e verduras.

Além disso, o livro traz informações de como comer e preparar a refeição, uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, destacando a diversidade cultural brasileira. A versão digital pode ser encontrada na página do Ministério da Saúde.