Se arroz e feijão são o combinado de uma paixão nacional na mesa do brasileiro, pode-se dizer que, após uma refeição com a dupla, o brigadeiro é a sobremesa mais lembrada pelo seu sabor (e pelo excesso de calorias). Mas quem disse que não dá para comer a iguaria sem culpa? Pensando nessa façanha, a chef de cozinha Iracema Bertoco criou uma receita com o mesmo sabor e metade das 362 calorias de 100g do doce à base de chocolate.
- Queria ajudar as pessoas que tinham problema com a balança e as que não podiam ingerir açúcar a comer o brigadeiro sem medo. Depois de muitos testes, cheguei até a receita que não deixa nada a desejar ao doce tradicional - conta ela, que usa a biomassa de banana verde e o leite condensado light feito em casa para a receita: - O brigadeiro tem metade da quantidade calórica do tradicional e o benefício de grande parte das calorias ingeridas também não ser absorvida, já que o amido resistente não é totalmente fica no organismo.
A biomassa de banana verde colabora ainda para acelerar o trânsito intestinal, ajuda a reduzir o colesterol e os triglicerídeos quando consumida regularmente, prolonga a sensação de saciedade e diminui a absorção de gorduras pelo organismo. Para quem tem dúvida sobre onde encontrar o ingrediente principal, Iracema dá a dica:
- A biomassa pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e costuma ser vendida congelada, mas não é difícil de se fazer em casa. Basta ter em mãos um cacho de banana verde (de qualquer tipo; prata, nanica ou d’água)
Confira a receita do brigadeiro funcional, da biomassa e do leite condensado caseiro:
Biomassa de banana verde
Ingredientes: 4 bananas bem verdes de qualquer variedade e água até cobrir o conteúdo dentro de uma panela de pressão.
Modo de preparo: Lavar bem as bananas com esponja e detergente, cortar as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida levar a uma panela de pressão com água fervendo, suficiente para cobrir as bananas. Contar 10 minutos a partir do inicio da pressão da panela. Deixar o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Separar as cascas das polpas e levar apenas as polpas bem quentes para processar até que fique uma massa homogênea. Para ajudar a processar, pode-se utilizar água desde que seja bem quente. Rendimento: 100g.
Observação: Nunca utilizar a água do cozimento das bananas para misturar à polpa, pois ela contém tanino que escurece a massa.
Leite condensado diet
Ingredientes: 400g de leite em pó desnatado, 150ml de água fervente, 10g de sucralose, 60g de manteiga
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e reservar.
Brigadeiro
Rendimento: 40 brigadeiros com apenas 40 calorias cada. Custo da receita: 15 reais
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes: 1 receita do de leite condensado diet caseiro, 100g de biomassa de banana verde, 80g de cacau em pó,· 100g de chocolate diet picado,150g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado).
Preparo: Colocar os quatro primeiros ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando mexendo sempre até atingir ponto de brigadeiro comum. Deixar esfriar, enrolar e passar no chocolate diet ralado.
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