Embarques para a China foram suspensos no dia 22 de fevereiro, após surgimento de um caso atípico do mal da vaca louca no Pará.

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, disse na noite desta terça-feira, 7, que a negociação para a retomada das exportações de carne bovina para a China está na fase final, após o caso isolado e atípico do mal da vaca louca identificado em um animal no Pará.
"É uma negociação protocolar que está sendo seguida. Terminamos o protocolo e mostramos a segurança do nosso sistema. Vamos restabelecer mercado com a China e outros países. Percebemos que está na fase final", disse o ministro durante evento da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA).
Os embarques para o país asiático foram suspensos voluntariamente pelo Brasil no dia 22 de fevereiro.
Segundo o ministro, até o momento a China não solicitou o envio de uma comitiva brasileira para a reabertura das exportações, conforme prevê o protocolo bilateral.
"Por enquanto, não houve nenhuma solicitação nesse sentido. Sugeri enviar secretários de defesa agropecuária e relações internacionais, mas a resposta foi que estão satisfeitos com a agilidade do processo", afirmou.
O ministro disse acreditar que o prejuízo dos dias sem exportar à China possa ser recuperado ao longo do ano. "Em 2021, quando o embargo superou 100 dias, o Brasil deixou de faturar em torno de R$ 13 bilhões com as exportações para a China.
Neste ano, se tivermos de 15 a 20 dias de suspensão, é factível de recuperarmos ao longo do ano", acrescentou. Além da China, Irã, Jordânia e Tailândia também suspenderam temporariamente as importações da carne bovina brasileira.
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