De olho na mudança de comportamento do consumo no país, o Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (Rama), da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), rastreia o caminho percorrido por frutas, legumes e verduras (FLV), desde o campo até o comércio varejista.
Ter a garantia da qualidade dos alimentos que chegam às prateleiras dos estabelecimentos comerciais, e depois à mesa das famílias no Brasil, pode ser determinante para o consumidor na hora de optar por uma ou outra marca de produtos.
De olho na mudança de comportamento do consumo no país, o Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (Rama), da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), rastreia o caminho percorrido por frutas, legumes e verduras (FLV), desde o campo até o comércio varejista.
O desempenho deste setor não poderia ser mais positivo: 1,244 milhão de toneladas de FLV foi rastreado em 2016, em comparação a 1,006 milhão registrado no ano anterior, segundo dados da PariPassu, empresa que realiza a gestão técnica do Rama/Abras.
"O Rama teve início em 2011, no Estado de Santa Catarina, por meio da Associação Catarinense de Supermercados (Acats).
É um programa criado pela Abras para rastrear e monitorar o uso de agroquímicos nas frutas, legumes e verduras comercializados nos supermercados", relata o superintendente da Abras, Marcio Milan, em entrevista à equipe SNA/RJ.
Segundo o executivo, atualmente com abrangência nacional, o Rama conta com a participação de 44 redes de varejo, que representam 20,5% das vendas totais de FLV vendidas pelo setor no país.
Conforme Milan, o principal objetivo do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento é a segurança dos alimentos: "O Rama permite ao supermercadista monitorar os alimentos in natura, por meio de análises de resíduos de agrotóxicos realizadas com amostras de FLV recolhidas em loja".
"Também possibilita, por meio da rastreabilidade dos produtos – cadastro/controle dos produtores/fornecedores –, maior precisão na identificação da origem dos problemas de uso excessivo ou incorreto de agrotóxicos na produção", acrescenta o presidente da Abras.
DESEMPENHO E METAS PARA 2020
Na visão de Milan, os resultados de rastreabilidade de frutas, legumes e verduras, no ano passado, foram muito satisfatórios: "Em 2016, o Rama registrou um crescimento de 23,6% no volume de FLV rastreados, na comparação com igual período de 2015".
Para 2017, ele salienta que o principal foco é trabalhar a educação da cadeia produtiva de frutas, legumes e verduras: "A conscientização da importância da rastreabilidade é fundamental para atingirmos melhores resultados".
Durante o evento "Rama 2020 – Tendências e Inovações na Cadeia Produtiva de Alimentos", realizado em São Paulo, no último dia 22 de fevereiro, foram apresentadas as próximas metas do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos para daqui três anos.
São elas: adesão ao Rama de 30% dos supermercados e 100% de adesão dos produtores e distribuidores de frutas, legumes e verduras; aumentar em 25% a importância do FLV na receita do setor; reduzir o desperdício de alimentos em 20% (perdas em FLV); educação de toda cadeia produtiva de alimentos; e integrar a cadeia por meio de padrões GS1
APP CONECTA
Desenvolvido pela PariPassu, o rastreamento de frutas, legumes e verduras é realizado pelo aplicativo Conecta, indicado desde 2005 como programa de rastreabilidade e monitoramento da qualidade dos alimentos, ao longo da cadeia produtiva, voltada para atender às demandas da gestão do campo à mesa.
Atualmente, a PariPassu é a empresa que realiza a gestão técnica do Programa Rama, da Associação Brasileira de Supermercados.
"Todas as soluções que desenvolvemos, foram planejadas para que tanto os gestores e demais agentes da cadeia produtiva, quanto os próprios clientes, possam dispor de informações que garantam a qualidade e a segurança dos produtos rastreados", destaca o diretor comercial da PariPassu, Giampaolo Buso, em entrevista à equipe SNA/RJ.
De acordo com ele, desde a criação da empresa, já foram rastreados mais de sete bilhões de quilos de alimentos, entre frutas, legumes e verduras (FLV): "Esse dado é importante, pois mostra como a questão em torno da segurança alimentar é relevante e deve ser considerada na produção, distribuição e comercialização dos alimentos".
Para mais informações, acesse www.conecta.paripassu.com.br.
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