Com as altas temperaturas, escolher frutas e verduras se tornou um desafio para os consumidores. O problema se agrava com o costume indevido por parte de alguns compradores. “Ao selecionar os alimentos, muitos compradores apertam as frutas e legumes, e neste processo danificam os produtos para futuros compradores. É preciso ter cuidado ao manusear os alimentos, valorizar que aquele produto in natura já foi previamente selecionado para estar no ponto de venda, e se às vezes o tamanho de uma fruta não agrada a um comprador, por exemplo, pode, ao contrário, ser exatamente o que outro comprador procura”, alerta Danilo Duarte, associado da Aphortesp (Associação dos Produtores e Distribuidores de Hortifrútis do Estado de São Paulo).
Como o consumo de frutas e verduras aumenta neste período de calor, a Aphortesp dá algumas dicas de como selecionar e armazenar esses alimentos:
- É importante considerar a aparência visual, não devem apresentar partes ou cascas amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor alterada, perfurações ou enrugamentos;
- Prefira os alimentos da estação, pois são mais econômicos e conservam melhor o nutriente;
- Hortaliças que ficam fora da geladeira devem ser mantidas com a parte inferior da planta (talos e caules) dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco plástico aberto, em local bem fresco, por até um dia. Quando conservada em geladeira deve ser mantida em saco de plástico ou vasilha tampada, retirando-se as folhas de acordo com a necessidade de consumo;
- Frutas devem ser guardadas com a casca, sem lavá-las, pois durante o processo de lavagem pode ocorrer danos aos tecidos que será porta de entrada para doenças;
- Por fim, selecione o produto primeiro com os olhos, e mesmo que decida não leva-lo para casa, nunca o aperte ou perfure.
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