“A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica”.

Sicoob e as 14 regiões produtoras de café do Brasil: uma parceria em prol da valorização do café brasileiro
/ Foto: sicoob

O Sicoob, instituição financeira cooperativa, por meio da Lei de Incentivo à Cultura é patrocinador do livro “A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica”, que apresenta as 14 regiões produtoras de café do Brasil com Indicação Geográfica (IG). O lançamento ocorrerá durante a Semana Internacional do Café–SIC, em 22 de novembro de 2024, às 15h, em Belo Horizonte–MG.

A obra explora as características de cada uma das regiões produtoras, destacando suas particularidades, métodos de cultivo e processamento, além dos perfis sensoriais de cada um dos produtos. O objetivo é proporcionar uma visão abrangente da cadeia produtiva, desde a plantação até a xícara.

A Indicação Geográfica (IG) é uma certificação que garante a origem geográfica de um produto ou serviço, atestando suas características únicas ligadas ao local produção. Ao vincular um produto a um determinado território, a IG confere a ele uma reputação e um valor agregado, diferenciando-o no mercado e protegendo sua identidade.

“Para o Sicoob, participar dessa obra é muito mais do que demonstrar apoio a um projeto nacional, porque a iniciativa é convergente com o nosso compromisso de contribuir para o desenvolvimento do país, impulsionando o empreendedorismo e gerando prosperidade e bem-estar nas diferentes regiões brasileiras. Valorizamos o impacto positivo da cultura cafeeira, que, para além da repercussão econômica, é aliada da sustentabilidade e transforma a realidade de milhares de famílias brasileiras”, ressalta Ênio Meinen, diretor de Coordenação Sistêmica, Sustentabilidade e Relações Institucionais do Sicoob.

Semana Internacional do Café (SIC)

A SIC é um dos maiores eventos globais dedicados ao café e um dos principais encontros da cadeia produtiva do produto brasileiro. Realizada anualmente, a feira reúne produtores, exportadores, torrefadores, baristas, especialistas e amantes do café de diversas partes do mundo.